Gefahr in der Küche - Fettexplosion!
Was ist eine Fettexplosion?
Was passiert wenn man den Fettbrand mit Wasser zu löschen versucht?
Das Wasser verdampft explosionsartig!
1 Liter Wasser = 1700 Liter Wasserdampf
Wie verhindere ich präventiv einen Fettbrand?
- Frittiergut trocknen
- nicht zuviel Fett oder Öl ins Gefäß geben, Fett oder Öl nicht überhitzten
- gealtertes und verbrauchtes Fett rechtzeitig erneuern
- Fette und Öle beim Erhitzen ständig beaufsichtigen!
- Denken Sie auch beim gemeinsamen Fondue an die Gefahren mit überhitztem Fett!
- Sollte es dennoch zu einem Fettbrand kommen:
- schütten Sie KEIN WASSER in die Pfanne!
- SONDERN:
- Schalten Sie die Herdplatten ab
- Wenn möglich Deckel auf den Topf um die Flammen zu ersticken
- oder: Flammen mit einer Löschdecke abdecken und ersticken
- Verständigen Sie auf jeden Fall die Feuerwehr über Notruf 122
Gefahrenquelle Dunstabzugshaube
Die eingebauten Filter in Dunstabzugshauben sättigen sich nach einiger
Zeit mit Küchendämpfen und Fett. Den Filter sollten Sie nie mit
brennbaren Flüssigkeiten auswaschen sondern nur gemäß der
Bedienungsanleitung reinigen oder durch einen neuen Filter ersetzen.
Flambieren Sie deshalb auch nie unter Dunstabzugshauben!